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ÉVÉNEMENT : DOLOMITI & VINI DELL’AZIENDA FRANZ HAAS

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Les Dolomites ou Montagnes pâles (classées au patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco) sont constituées d’un ensemble de chaînes alpines situées au nord-est de l’Italie, entre les provinces de Belluno, Bolzano, Trento, Udine et Pordenone. Elles ont été colonisées par les Celtes et les Étrusques avant JC, puis plus tard, occupées par les Romains puis les Lombards. Entre le XIVe et le XVIIIe siècle, les Dolomites ont été divisées en deux zones principales d’influence austro-hongroise et vénitienne. La région « Trentin-Haut Adige » ne fera partie du royaume d’Italie qu’en 1918 (à la fin de la première guerre mondiale). Le paysage grandiose et si particulier (en forme de pyramides) de ces montagnes est dû principalement à l’érosion (liée aux intempéries survenues lors de ces dernières millions d’années) de cette roche composée principalement de carbonate et de magnésium. 

Sur ces massifs, la végétation est constituée principalement par des forêts de conifères et de feuillus. De nombreuses variétés sont présentes : le genévrier, des arbustes de bleuets, de la bruyère, du hêtre ou du châtaignier. De nombreux bois des Dolomites sont utilisés pour la conception de haut-parleurs ou d’instruments de musique. Les pâturages d’altitude, comme l’Alpe di Siusi ou encore le plateau d’Ampezzani, permettent la production d’excellents fromages d’alpage comme le Branzi ou le Crucolo. La diversité géographique offre une flore alpine très diversifiée avec de nombreuses espèces de plantes comme l’edelweiss, la gentiane, le myosotis, la pivoine sauvage, ainsi qu’une faune riche de chevreuils, chamois, sangliers et lièvres.

Le tourisme et la viticulture sont des facteurs économiques importants de cette région. La pratique du ski alpin, dans les vallées de la province de Belluno et de Bolzano, est devenue populaire avec les Jeux Olympiques de 1956 à Cortina. Certaines stations sont très réputées aujourd’hui comme par exemple Cortina d’AmpezzoRocca PietoreOrtiseiCanazei ou Madonna di Campiglio. La viticulture se fait à flanc de montagne, voir même plus en altitude, comme pour le domaine Franz Haas qui élabore des vins à base de cépages typiques comme le Muller Thurgau ou le Lagrein. L’exposition des vignes, le climat et le terroir unique de cette région permettent également la production des plus beaux Pinot Noir de toute la péninsule.

 

DOLOMITI & VINI DELL’AZIENDA FRANZ HAAS

Jeudi 09 Mars 2017


VINOTHÈQUE VINISSIMO

Jeudi 09 Mars 2017 – à partir de 16h00 (entrée libre)

Dégustation des vins du domaine 

FRANZ HAAS – Dolomiti / Alto Adige

En présence de Franz Haas Jr

Conditions spéciales sur les vins présentés


RESTAURANT DIVINO

Jeudi 09 Mars 2017 à 19h00

Dîner avec menu « accord mets et vins » en présence  

de Franz Haas Jr de la maison FRANZ HAAS

qui présentera les vins servis lors du dîner.

79 EUROS – vins inclus 

NOTRE_MENU

Vins de la maison FRANZ HAAS, région Dolomiti / Alto Adige

  

 

– APERITIVO –

 

FRITTATA MORBIDA ALLO SPECK & ASPARAGI

Omelette au Speck & asperges

 

– ANTIPASTO –

 

TRE PESCI DI LAGO ALLA NOSTRA MANIERA

Poissons de lac des Dolomites préparés en trois façons

Truite fumée sur crème de chicorée (Trota), tartare d’Omble Chevalier (Salmerino), terrine de Brochet aux herbes alpines (Lucio)

 

Sauvignon Dolomiti IGT 2015

 

PRIMI –

 

RISOTTO AL BRANZI, MELE E CRUMBLE DI SPECK DELL’ALTO ADIGE

Risotto « Carnaroli » au fromage d’Alpage Branzi, pommes de la vallée et Speck croquant

 

Pinot Nero Alto Adige DOC 2014

 

SPÄTZLE DI SCHÜTTELBROT CON VERZA, LUGANEGA & FUNGHI DI BOSCO

Spécialité typique

Pâtes fraîches typiques à base de pain au fenouil, chou vert, chair à saucisse et champignons des bois

 

Pinot Nero « Schweizer » Alto Adige DOC 2013

 

– SECONDO –

 

FILETTO DI CERVO IN CROSTA, SALSA AI MIRTILLI E VINO « LAGREIN »

TORTA DI PATATE & CAVOLO ROSSO IN AGRODOLCE

Filet de cerf en croûte, sauce aux myrtilles et vin rouge « Lagrein », tarte de pommes de terre et choux rouge aigre-doux

 

Lagrein Alto Adige DOC 2014

Istante Dolomiti IGT 2010

 

– DOLCE –

 

CROSTATA MORBIDA FATTA IN CASA AI FRUTTI DI BOSCO, ZABAIONE DOLCE AL MOSCATO ROSA « FRANZ HAAS »

Tarte moelleuse aux fruits des bois, sabayon au Moscato Rosa « Franz Haas »

 

Moscato Rosa Alto Adige DOC 2015

 

 

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N’oubliez pas de réserver votre table au numéro: +352 52 52 10 540

ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

 

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