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INVITATION VINISSIMO : « SICILIA & ISOLA DI PANTELLERIA » CON VINI DELL’AZIENDA DONNAFUGATA

La Sicile est la plus grande île de la mer Méditerranée, mais aussi la région la plus étendue d’Italie. Elle se situe à environ 3 kilomètres de la péninsule (dont elle est séparée par le détroit de Messine) et à environ 140 kilomètres de la Tunisie (dont elle est séparée par le canal de Sicile). Le relief de l’île est souvent montagneux, en particulier au nord avec les monts des Peloritani, Nebrodi et Madonie, prolongements des Apennins. Le centre et le sud sont composés de collines. Il existe de rares plaines, notamment la plaine de Catane et la Conca d’Oro.
À cause de sa position géographique, la région et ses petites îles présentes (Eoliennes et Pantelleria) sont concernées par une intense activité volcanique. Les volcans les plus importants sont : L’ Etna, le Stromboli et le Vulcano.
La variété des paysages de la Sicile ne permet pas d’attribuer un climat homogène à l’ensemble de l’île. De manière générale, le climat sicilien est doux l’hiver et chaud l’été. Cela permet à une végétation typiquement méditerranéenne et tropicale de se développer. C’est un climat méditerranéen mais avec des tonalités africaines.
Peuplée de plus de 5 millions d’habitants, la Sicile reste, malgré des vagues successives d’émigration, une région densément peuplée. Tous les peuples qui sont passés par cette île ont laissé des traces de leur
Passage que ce soit au niveau culturel, religieux ou culinaire.
Le tourisme est un des secteurs majeurs de l’économie sicilienne. L’île est en effet dotée d’une offre touristique importante et variée, alliant entre autres du tourisme balnéaire (Cefalù, Taormine), au tourisme plus naturel (Etna) et culturel (Palerme, Agrigente, Noto…).
L’agriculture (huile d’olive, légumes, blé, amandes, grenades, citrons, mandarines ou encore la Bergamote) et la pêche tiennent une place importante dans l’économie. L’espadon et le thon sont les mets préférés des siciliens. Quelques villages pratiquent encore la pêche traditionnelle (appelée chasse) surtout dans le détroit de Messine.
La Sicile a plus de vignobles que n’importe quelle autre région d’Italie, on y produit de nombreux vins blancs secs typiques (Grillo), le célèbre vin rouge Nero d’Avola, et aussi les meilleurs muscats moelleux d’Italie (Moscato et Zibbibo) sur l’île de Pantelleria au sol volcanique et au vent chaud. Le domaine Donnafugata situé à Marsala dans la région rendue célèbre par le célèbre roman IL GATTOPARDO (Le Guépard) de l’écrivain et aristocrate italien Giuseppe Tomasi di Lampedusa, élabore des vins de très grande qualité et produit notamment l’un des meilleurs muscats du monde le célèbre vin moelleux « Ben Rye ».
CON VINI DELL’AZIENDA DONNAFUGATA
Jeudi 1er Juin 2017
VINOTHÈQUE VINISSIMO
Jeudi 1er Juin 2017 – à partir de 16h00 (entrée libre)
Dégustation des vins du domaine
DONNAFUGATA – Sicilia
En présence de Giovanni Masucci
Conditions spéciales sur les vins présentés
RESTAURANT DIVINO
Jeudi 1er Mars 2017 à 19h00
Dîner avec menu « accord mets et vins » en présence
de Giovanni Masucci de la maison DONNAFUGATA
qui présentera les vins servis lors du dîner.
MENU 79.00 € vins inclus
Vins de la maison DONNAFUGATA, région Sicilia
– APERITIVO –
SARDE ALLA BECCAFICO
Anchois frais à la « Catanese » aigre-doux
Anthilia DOC 2016
– ANTIPASTI –
TARTAR DI TONNO ROSSO CON CAPPERI DI PANTELLERIA E POMODORI SECCHI
Tartare de thon rouge de Méditerranée aux câpres de l’île de Pantelleria et tomates séchées
CALAMARI RIPIENI ALLA SICILIANA
Calamars farcis avec mie de pain, anchois, tomates rôties au four et pistaches
Prio Cattarato DOC 2016
– PRIMI –
LINGUINE AL PESTO ALLA TRAPANESE E GAMBERO ROSSO DI SICILIA
Pâtes longues au pesto de pistache de Bronte DOP et crevette rouge de Sicile
MACCHERONCINI ALLA CUNCIMATA
Pâtes courtes au ragout blanc de saucisse, fenouil sauvage et tomates cerises de Pachino
Sherazade Nero d’Avola DOC 2015
– SECONDO –
CARRE DI AGNELLO ALLE ERBE AROMATICHE, SALSA AL VINO NERO D’AVOLA
CAPONATA ALLA SICILIA
Carré d’agneau aux herbes aromatiques, sauce au vin rouge « Nero d’Avola » & légumes du soleil
Tancredi IGT 2012
Mille e una Notte IGT 2012
– DOLCE –
DUO DELLA SICILIA : CASSATINA & CANNOLO
Cassatta et Cannolo traditionnelles à base de ricotta, pistaches et fruits confits
Kabir Moscato di Pantelleria DOC 2016
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N’oubliez pas de réserver votre table au numéro: +352 52 52 10 540
ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)
RESTAURANT DIVINO
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