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INVITATION DIVINO : Soirée à thème : UMBRIA & VINI DELL’AZIENDA PERTICAÏA

Située sur la chaîne des Apennins, au centre de l’Italie, l’Ombrie est enclavée entre deux régions, la Toscane à l’ouest et les Marche à l’est. Cette région possède un patrimoine culturel remarquable avec de nombreuses villes possédant des édifices religieux mondialement connus : Assisi, Spello, Perugia ou Spoleto.

Région de moyenne montagne relativement verte, riche en vignes et en oliviers la région Ombrie jouit d’un climat chaud en été, et constamment doux dans la vallée du Tibre. Cependant les hivers peuvent être rudes en montagne et dans certaines villes historiques souvent perchées sur des sommets comme Pérouse ou Orvieto.

Peu influencée par les régions voisines, la cuisine de cette région est principalement à base de viande et de produits locaux utilisés autant pour des occasions particulières que pour les repas quotidiens. Le savoir-faire de cette cuisine régionale est enraciné dans la civilisation romaine qui utilisait les légumes et les céréales récoltés sur ces propres terres.

Le style de cuisine de l’Ombrie provient également de trois grands ingrédients et produits qui correspondent à peu près à la culture qui divise cette région. Le Porc, dont la production et l’élaboration de charcuteries fines d’exception est propre et typique à cette région, et en particulier, aux alentours de Norcia. Les autres ingrédients « nobles » de la gastronomie et des saveurs de l’Ombrie sont les truffes, et principalement l’huile d’olive vierge extra.

Situé à Valtopina, à quelques kilomètres de Foligno, le « Castello di Gallano Resort » est un complexe hôtelier née de la rénovation complète d’un village abandonné, véritable havre de paix au sein d’une nature préservée. Il possède un restaurant de grande qualité où le chef Fabrizio Spera met en valeur chaque jour les produits régionaux dans une cuisine typique et traditionnelle.

Crée en 2000 par Guido Guardigli, le domaine Perticaïa se situe sur la commune de Montefalco, près de la ville de Perouse en Ombrie. Le domaine de 16 hectares surplombe les collines du vignoble de Montefalco où sont récoltés le Trebbiano Spoletino qui donne un vin blanc sec et minéral, et le célèbre Sagrantino, raisin noir, qui donne un vin structuré au potentiel de garde exceptionnel.

UMBRIA & VINI DELL’AZIENDA PERTICAÏA

Avec la participation exceptionnelle du chef Fabrizio Spera du CASTELLO DI GALLANO RESORT à Valtopina

VINOTHÈQUE VINISSIMO

Jeudi 26 Octobre 2017 – à partir de 16h00 (entrée libre)

Dégustation des vins du domaine

PERTICAÏA en présence de Guido Guardigli

Conditions spéciales sur les vins présentés

RESTAURANT DIVINO

Jeudi 26 Octobre 2017 à 19h00

Dîner avec menu accord mets et vins en présence du chef Fabrizio Spera du CASTELLO DI GALLANO RESORT

et de Guido Guardigli de la maison viticole PERTICAÏA

qui présentera et commentera les vins servis lors du dîner.

MENU 89.00 € vins inclus

– APERITIVO –

CROCCHETTA DI CINGHIALE, PUREA DU ZUCCA E PESTO DI RUCOLA

Croquette de sanglier sur purée de courgette et pistou de roquette

Trebbiano Spoletino DOC 2016

– ANTIPASTO –

CANNELLONCINO DI PASTA FILLO FARCITO DI FARAONA IN SALMI, PATATE MANTECATE ALLO ZAFFERANO DI CASCIA E TRIFOLA DI FUNGHI

Petit Cannelloni de pâtes « Fillo » farci à la pintade, écrasée de pommes de terre au safran de « Cascia » et poêlée de champignons

Trebbiano Spoletino “Del Posto”  IGT 2015

– PRIMI –

MALTAGLIATI AL FARRO CON RAGU DI CONIGLIO E TARTUFO UMBRO

Pâtes fraîches maison à la farine d’épeautre au ragout de lapin et truffe noire d’Ombrie

GNOCCHETTI ALLA COLLESCIPOLANA

Petits gnocchis fait maison, sauce à la saucisse fraîche de « Gubbio » et petits haricots blancs

 Montefalco Rosso DOC 2014

– SECONDO –

 Specialité typique

PICCIONE ALLA GHIOTTA, CICORIA SALTATA E PANE ALLE CASTAGNE DI NORCIA

Poitrine de pigeon rôtie sauce au Sagrantino servi sur un pain toasté aux châtaignes de « Norcia » et chicorée sautée

Sagrantino di Montefalco DOCG 2013

Montefalco Rosso Riserva DOC 2010

– DOLCE –

 Specialité typique

CRESCIONDA SPOLETINA CON ZABAIONE AL SAGRANTINO DI MONTEFALCO PASSITO

Biscuit moelleux typique de « Spoleto » au chocolat et amaretti, servi avec un sabayon au Sagrantino Passito

Sagrantino Passito DOC 2007

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