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SOIRÉE À THÈME BASILICATA & VINI DELL’AZIENDA BASILISCO (di Feudi di San Gregorio)

SOIRÉE À THÈME

BASILICATA & VINI DELL’AZIENDA

BASILISCO (di Feudi di San Gregorio)

Jeudi 22 Février 2018

La région de Basilicate (anciennement Lucanie, nom officiel de 1932 à 1947) est une région située à l’extrême sud de la Péninsule, dont le chef-lieu est Potenza. Son nom provient du grec Basilikos, qui signifie « Royal ». Elle compte environ 600 000 habitants et comprend deux provinces : la province de Potenza et la province de Matera. La ville de Matera est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO, pour ses Sassi (habitats troglodytiques peuplés depuis le Néolithique).

Faisant partie de la Grande-Grèce et peuplée par des colonies grecques côtières, la région fut conquise par Rome, et fit partie, avec la Calabre voisine, de la région du Bruttium. Les Romains finirent par distinguer cette région qu’il baptisèrent la Lucanie (du nom du peuple italique des Lucanii) de la Calabre.

La Basilicate est une région enclavée entre les régions des Pouilles, de Campanie et de Calabre, malgré deux façades maritimes au sud-est sur la mer Ionienne et à l’ouest sur la mer Tyrrhénienne. A part une plaine maraichère à l’est (Métaponte), la région est avant tout montagneuse (Apennins de Lucanie), et caractérisée par des sols calcaires pauvres (plateau des Murge) ainsi qu’un climat méditerranéen très sec en été. La région présente notamment quelques zones désertiques.

La Basilicate possède de nombreux plats et produits typiques. Les saucisses, par exemple, y sont préparées depuis l’Antiquité. Dans la région de Matera, on cuisine les gnummareddi (tripes de mouton) et la lagana chiapputa : un plat de lasagnes préparées avec du moût cuit de noix, du raisin de Corinthe et de la mie de pain. Il existe également les pettole, des beignets de pâtes enroulés de miel et de vin cuit.

Les fruitières fromagères de la région élaborent principalement du fromage de chèvre et de brebis. Un des plus connus est le pecorino de Moliterno, fabriqué dans la haute vallée de l’Agri.

La région est également très connue pour l’élaboration de liqueurs exportées dans le monde entier, la plus connue est certainement l’Amaro Lucano fabriquée depuis 1894 à partir d’une recette tenue secrète.

La viticulture tient une place importante dans la région, les vins rouges sont généralement produits à partir du cépage local Aglianico. Le plus connu est l’Aglianico de Vulture. On y cultive aussi l’Aleatico qui produit des vins rouges doux, le Moscato qui produit des vins blancs moelleux et également le Greco qui offre un vin blanc sec et minéral. La maison BASILISCO produit des Aglianico del Vulture de très grande qualité. Elle a été rachetée il y a quelques années par la célèbre maison FEUDI DI SAN GREGORIO (Campanie) qui a su exploiter les vignes historiques de ce terroir de façon remarquable afin de produire de très grands vins reconnus mondialement aujourd’hui.

SOIRÉE À THÈME

BASILICATA & VINI DELL’AZIENDA

BASILISCO (di Feudi di San Gregorio)

Jeudi 22 Février 2018

VINOTHÈQUE VINISSIMO

à partir de 16h00 (entrée libre)

Dégustation des vins du domaine  BASILISCO (Feudi di San Gregorio)

En présence de Francesca Festa

Conditions spéciales sur les vins présentés

RISTORANTE DIVINO

à 19h00

Dîner avec menu « accord mets et vins »

en présence de Francesca Festa

de la maison Basilisco (Feudi di San Gregorio)

qui présentera les vins servis lors du dîner.

MENU 89.00 € vins inclus

Vins de la maison BASILISCO, région Basilicata

– APERITIVO –

Spécialité typique

LAMPASCIONI FRITTI SU MARMELATTA DI CIPOLLE ROSSE

Bulbes de Jacinthe sauvages frites puis servies sur une compote d’oignons rouges

DUBL Falanghina Brut (Feudi di San Gregorio)

– ANTIPASTI –

LAGANE E CECI

Larges pâtes fraîches « maison » et pois chiches servis dans un bouillon légèrement tomaté

et légèrement relevé à l’ail, au laurier et au piment

BACCALÀ À CIUREDDA

Morue fraiche poêlée à l’huile d’olive vierge extra, accompagné de tomates,

oignons rouges et piments marinés

SOPHIA Bianco 2016

– RISOTTO & PASTA –

RISOTTO CARNAROLI CON BROCCOLETTI E CACCIOCAVALLO

Risotto « Carnaroli » aux petits brocolis et fromage typique à pâte filée Cacciocavallo

TEODOSIO Aglianico del Vulture 2013

CAVATELLI CON RAGU LUGANO

Pâtes courtes au ragout blanc de saucisses fraîches, pancetta, cannelle et pecorino

FONTANELLE Aglianico del Vulture 2013

– SECONDO –

BOLLITO DEI PASTORI (O MONACI)

Agneau braisé avec pommes de terre, tomates cerises, oignon, persil, origan et pecorino râpé.

STORICO Aglianico del Vulture 2012

BASILISCO Aglianico del Vulture 2010

– DOLCE –

Dessert Traditionnel

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Sorte de beignet en pâte à choux garni de crème pâtissière à la vanille

et surmontée d’une cerise griotte au sirop

N’oubliez pas de réserver votre table au numéro: +352 52 52 10 540

ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

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