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SOIRÉE À THÈME VALTELLINA-LOMBARDIA & VINI DELL’AZIENDA SANDRO FAY

La Valteline est une région d’Italie du Nord, limitrophe de la Suisse, qui correspond approximativement à la vallée de la rivière Adda et de ses affluents.

Longue de 120 km et large de 70 km, la Valteline fait partie de la Lombardie et, plus particulièrement, de la province de Sondrio. Elle s’allonge du nord-est (environs de Bormio) vers le sud-ouest, où la rivière Adda termine son cours en se jetant dans le lac de Côme. Les villes les plus connues de cette région sont Sondrio, Tirano, Bormio ou encore Livigno.

La Haute-Valteline est étroite et encaissée, à partir de Tirano, elle s’élargit et suit un cours presque rectiligne vers l’ouest. La vallée supérieure est entourée par les sommets de Sobretta-Gavia, et de l’autre, par ceux de la chaîne de Livigno. La basse vallée est dominée par le massif de la Bernina et les Alpes bergamasques.

La Valteline appartenait depu

is le xive siècle au duché de Milan. À partir de 1512, elle passa sous la dépendance des Trois Ligues (canton suisse des Grisons). Lorsque le Milanais revint aux Habsbourg, la Valteline acquit aux yeux de cette famille une importance stratégique majeure, puisqu’elle contrôlait le passage le plus direct entre l’Italie du Nord et les vallées de l’Inn et du Rhin, donc vers l’Autriche et les territoires du Saint-Empire romain germanique. Ce passage était devenu très important car c’était la seule voie de communication praticable pour les Espagnols entre le Milanais, la Franche-Comté et les Pays-Bas. Lors du congrès de Vienne en 1815, la Valteline fut rattachée au nouveau Royaume lombard-vénitien, sous domination autrichienne et enfin, la Valteline fut rattachée (avec toute la Lombardie) en 1859 au royaume de Sardaigne puis en 1861 au nouveau royaume unifié d’Italie.

 

La viticulture joue un rôle économique et social important dans cette région, on y cultive le célèbre raisin blanc Veltliner. Les vignes poussent depuis des siècles, principalement dans les grands vignobles de la vallée moyenne et inférieure, où le cépage roi est le Nebbiolo. Il s’agit de vins d’excellente qualité, dont les caractéristiques sont diverses suivant les multiples terroirs et appellations (un peu comme pour le Barolo et les grands Bourgognes). En dehors de la consommation locale, ces vins sont principalement exportés vers la Suisse. Ces vins accompagnent au mieux les spécialités de la région telles que la viande de bœuf séchée (Bresaola), la polenta, la saucisse, le lard, le salami, qui sont également des spécialités de la Valteline fort appréciées. Il faut citer également un plat typique de la région : les Pizzoccheri (plat de pâtes faites avec de la farine de sarrasin et de froment).

Le domaine Sandro Fay est un des meilleurs producteurs de cette région et notre chef Enrico Scucchia et son équipe sont heureux de vous faire partager et voyager le temps d’un soir dans cette vallée magnifique.

 

 

VALTELLINA-LOMBARDIA & VINI DELL’AZIENDA SANDRO FAY

Jeudi 29 Mars 2018

 

VINOTHÈQUE VINISSIMO

Jeudi 29 Mars 2018 – à partir de 16h00 (entrée libre)

Dégustation des vins du domaine

SANDRO FAY – Valtellina

En présence d’Elena Fay

Conditions spéciales sur les vins présentés

RESTAURANT DIVINO

Jeudi 29 Mars 2018 à 19h00

Dîner avec menu « accord mets et vins » en présence

d’Elena Fay de la maison SANDRO FAY

qui présentera les vins servis lors du dîner.

 

MENU 89.00 € vins inclus

Vins de la maison SANDRO FAY, région Valtellina

– APERITIVO –

BUSECCA ALLA MILANESE

Tripes cuites dans un bouillon de légumes au vin blanc, accompagnées d’haricots rouges Borlotti, sauge et parmesan Reggiano

Franciacorta Brut (Lombardia)

 

– ANTIPASTI –

Specialités typiques

 

CHISCIÖI CALDI AL BITTO CON INVOLTINI DI BRESAOLA

Petits beignets frits à base de farine de sarrasin et fromage Bitto DOP

accompagnés d’une roulade de Bresaola

 

POLENTA TARAGNA CON SALAME DI CREMONA IGP

Polenta traditionnelle de la Valtellina servie chaude, avec une poêlée de champignons des bois et saucisson de Cremona IGP

TEÍ Rosso di Valtellina DOC 2015

 

RISO & PASTA –

Recettes traditionnelles

RISOTTO « REPERSO » CON ZUCCA, AMARETTI E PARMIGIANO “VACCHE BRUNE”

Risotto « Reperso » au potiron, brisures de biscuit amaretti et parmesan “Vache Brune” DOP

IL GLICINE Valtellina Superiore Sassella DOCG 2015

 

PIZZOCHERI VALTELLINESI SU FONDUTA DI FORMAGGIO D’ALPAGGIO TALEGGIO DOP

Pâtes fraîches typiques « faites maison » avec pommes de terre, choux vert et sauge, servies sur une fondue de fromage d’alpage

CARTERIA Valtellina Superiore Valgella Riserva DOCG 2014

 

– SECONDO –

OSSO BUCCO ALLA MILANESE CON LE SUE VERDURE

Osso Bucco de veau traditionnel braisé à la sauce tomate, vin blanc et légumes

LA FAYA Terrazze Retiche di Sondrio IGT 2013

– FORMAGGIO –

STRACCH’IN AL CORNETTO, POLVERE DI NOCCIOLE & MOSTARDA

Fromage bleu crémeux de la région servi en cornet, poudre de noisettes et Mostarda

RONCO DEL PICCHIO Sforzato di Valtellina DOCG 2011

– DOLCE –

SBRISOLONA MANTOVANA E ZABAIONE AL FRANCIACORTA ROSATO

Dessert traditionnel à base d’amandes et de noisettes, sabayon maison au Franciacorta rosé

 

 

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N’oubliez pas de réserver votre table au numéro: +352 52 52 10 540

ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

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