your ads here

advertisement

DIVINO : SOIREE A THEME : L’ETNA (SICILIA) & VINI DELL’AZIENDA PIETRADOLCE

L’Etna est un volcan situé dans l’Est de la Sicile, au nord de la province de Catania. C’est le volcan actif le plus majestueux d’Europe, il culmine à 3350 mètres d’altitude. Sa superficie couvre environ 1 200 km2, ce qui en fait la montagne la plus volumineuse d’Italie.

L’activité volcanique dans la région de l’Etna a commencé par une activité sous-marine il y a 700.000 ans environ qui a évolué progressivement vers la terre. Les coulées de lave et de niveaux de cendres accumulés au fil des éruptions ont formé un édifice volcanique caractérisé par des versants très pentus et la présence d’un dôme à son sommet (un phénomène appelé stratovolcan).

Du point de vue morphologique, c’est une grande montagne de feu. Les pentes commencent à environ 1000 mètres, dessinant une forme typique de cône tronqué avec des pentes modérées. A 2500 mètres d’altitude, où les pentes sont plus douces, il y a plusieurs petits cônes de formation moderne, tandis qu’entre 2900 et 3250 mètres, les pentes deviennent de plus en plus raides pour arriver au sommet ou se trouve de nombreux cratères et des fumerolles permanentes.

Dans l’antiquité, les éruptions volcaniques étaient attribuées au monstre Typhon, foudroyé par Zeus, et enseveli sous l’Etna.

L’éruption la plus devastatrice fut celle de 1669, où un fleuve de lave déferla sur le versant sud en détruisant 15 villages et une grande partie de la ville de Catane. L’éruption dura 122 jours.

L’altitude élevée de l’Etna est à l’origine d’un microclimat relativement humide qui contraste avec le climat méditerranéen qui règne à ses pieds. Ceci permet une agriculture fertile enrichie par les sols volcaniques. Les pentes de l’Etna sont souvent enneigées en hiver : Le refuge de La Sapienza et les remontées mécaniques furent en grande partie détruits par les éruptions de 2001 et de 2002.

En ce qui concerne le vignoble, situé sur les pentes douces de l’Etna, l’appellation Etna DOC existe par décret du président de la République Italienne depuis le 11 Août 1968. Les vignes doivent se situer sur les pentes du volcan à des altitudes variant de 400 à 1100m au-dessus du niveau de la mer. L’appellation Etna Rosso implique l’utilisation d’au moins un des deux cépages autochtones suivants : le Nerello Mascalese (le plus souvent utilisé) et le Nerello Cappuccio.

Le domaine Pietradolce est probablement un des plus beaux domaines de cette région. Il produit des vins issus de vignes pré-phylloxériques (qui n’ont pas été touchés par le Phylloxera au 19ème siècle). L’œnologue de la maison Pietradolce n’est autre que Carlo Ferrini, un des plus grands œnologues au monde !

 

 

L’ETNA (SICILIA) & VINI DELL’AZIENDA PIETRADOLCE

Jeudi 12 Juillet 2018 à 19h00

 

 

VINOTHÈQUE VINISSIMO

 

Jeudi 12 Juillet 2018 – à partir de 16h00 (entrée libre)

Dégustation des vins du domaine

PIETRADOLCE – Etna Sicilia

En présence de Michele FARO, propriétaire du domaine

Conditions spéciales sur les vins présentés

 

 

RESTAURANT DIVINO

Jeudi 12 Juillet 2018 à 19h00

Dîner avec menu « accord mets et vins » en présence

De Michele FARO propriétaire de la maison PIETRADOLCE

qui présentera les vins servis lors du dîner.

 

MENU 89.00 € vins inclus

Vins de la maison PIETRADOLCE, région Etna-Sicilia

Propriétaire : Michele Faro

Œnologue : Carlo Ferrini, œnologue reconnu mondialement

– APERITIVO –

ARANCINO DI RISO AL PISTACCHIO DI BRONTE DOP

Petite boule de riz frit, farcie à la pistache de Bronte DOP

 

PIETRADOLCE Etna Bianco DOC 2017

Carricante 100%

 

– ANTIPASTI –

CARPACCIO DI GAMBERO ROSSO DI MAZZARA DEL VALLO, INSALATA D’ARANCIA ALLA SICILIANA

Carpaccio de crevettes rouges de “Mazzara del Vallo”, salade d’oranges à la sicilienne

PARMIGIANA DI MELANZANE TRADIZIONALE CON PRIMO SALE SICILIANO

Lasagnes d’aubergines traditionnelles au fromage typique de Sicile 

ARCHINERI Etna Bianco DOC 2017

Carricante 100% Pre-Phylloxera

 

PRIMI –

MEZZE MANICHE CON ALALUNGA, PESTO DI CAPPERI DI PANTELLERIA E MANDORLE DI NOTO

Pâtes fraîches courtes au thon Germon (Thon blanc), pistou de câpres de l’île de Pantelleria et amandes de Noto

PIETRADOLCE Etna Rosso DOC 2017

Nerello Mascalese 100%

RISOTTO ALLO ZAFFERANO DI ZAFFERANA, ACCIUGHE E BUCCE DI LIMONE DI SIRACUSA

Risotto « Carnaroli » au véritable safran de Zafferana, anchois et zestes de citron de Siracuse.

ARCHINERI Etna Rosso DOC 2016

Nerello Mascalese 100% Pre-Phylloxera

 

– SECONDO –

Recette Typique

BRACCIOLETTE (INVOLTINI) ALLA MESSINESE CON CAPONATA AL MIELE DI ZAGARA

Petites roulades de bœuf panées et farcies au fromage Pistacchiotto, ail et persil,

accompagnées d’une « ratatouille » de légumes du soleil au miel de fleurs d’oranger.

CONTRADA RAMPANTE Etna Rosso DOC 2016

Nerello Mascalese 100% Pre-Phylloxera

BARBAGALLI Etna Rosso DOC 2015 (Solo per degustazione)

Nerello Mascalese 100% Pre-Phylloxera

– DOLCE –

CASSATA SICILIANA E COULI D’AMARA ROSSA DELL’ETNA

Dessert traditionnel sicilien à la ricotta et fruits confits, servi sur coulis à la liqueur Bio d’orange sanguine de l’Etna.

 

 

 

____________________________

N’oubliez pas de réserver votre table au numéro: +352 52 52 10 540

ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

 

Categories

Uncategorised