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DIVINO : CAGLIARI (SARDEGNA) & VINI DELL’AZIENDA MESA

La Sardaigne est de par sa superficie (24000km2), la seconde île de la mer Méditerranée. Son statut spécial, inscrit dans la constitution de 1948, garantit l’autonomie administrative des institutions locales et la protection de ses particularités linguistiques et culturelles.

L’île est majoritairement constituée de montagnes et collines. Le massif montagneux principal, le Gennargentu, qui se trouve dans la partie centre-orientale de l’île, culmine à 1 834 m3. Au sud le mont Linas (1 236 m) et les monts du Sulcis s’adoucissent vers la mer avec des altitudes inférieures.

La majorité des Sardes est bilingue, parlant à la fois l’italien et plusieurs langues locales. Les langues régionales sont utilisées dans la signalisation routière bilingue de certaines municipalités.

La Sardaigne jouit d’un climat méditerranéen exceptionnel, ses côtes rocheuses et son littoral sableux (plages de sable rose et blanc) bordés d’une mer à l’eau claire et limpide font le bonheur des touristes fortunés du monde entier. D’un autre côté, sa garrigue et sa nature sauvage font de la Sardaigne une île au paysage aussi varié que sa gastronomie, déclinée entre les produits provenant des récoltes et des élevages ou les produits de la pêche.

La gastronomie Sarde est avant tout marquée par son histoire faite d’invasions successives et surtout du commerce d’Antan réalisé entre les peuples des pays du bassin méditerranéen.

Parmi les spécialités culinaires de la Sardaigne nous pouvons citer entre autres le Pecorino ou Fiore Sardo (fromages de Brebis), les Malloreddus (petits gnocchis), la Fregula (pâte de semoule), la Panada (pâte feuilleté garnie de viande d’agneau ou d’anguille), le Porceddu arrustidu (porcelet rôti), le Pane Carasau (pain Sarde) ou encore les Culurgiones (raviolis farcis).

Le vignoble de Sardaigne est également très important avec une production de vins blancs autochtones issus du cépage Vermentino et de vins rouges à base de Cannonau, Carignano ou encore de Malvasia. 

Le domaine Mesa est la toute nouvelle propriété du groupe Santa Margherita, mondialement connu également pour ses autres maisons viticoles telles que Ca’del Bosco en Franciacorta ou encore Ca’Maiol (Lugana) sur les rives du Lac de Garde. Le domaine d’environ 70 hectares est situé à l’extrême sud-ouest de l’Ile, sur la commune de Sant’Anna Arresi, dans la province de Cagliari. Il est au cœur de l’aire d’appellation Carignano del Sulcis.

 

 

CAGLIARI (SARDEGNA) & VINI DELL’AZIENDA MESA

Jeudi 20 septembre 2018

à 19h00

 

 

VINOTHÈQUE VINISSIMO

 

Jeudi 20 Septembre 2018 – à partir de 16h00 (entrée libre)

Dégustation des vins du domaine 

MESA – Sardegna

En présence de Luca FONTANA, Directeur Commercial

Conditions spéciales sur les vins présentés

 

 

RESTAURANT DIVINO

 

Jeudi 20 Septembre 2018 à 19h00

Dîner avec menu « accord mets et vins » en présence  

De Luca FONTANA, Directeur Commercial de la maison MESA

qui présentera les vins servis lors du dîner.

 

 

 

MENU 89.00 € vins inclus

 

Vins de la maison MESA, région Sardegna

Propriétaire : Santa Margherita (Ca’ del Bosco)

Directeur Commercial : Luca Fontana

  

 

– APERITIVO –

 

FRITELLE DI COZZE & ACCIUGHE

Friture maison de moules et anchois

 

– ANTIPASTO –

Spécialité typique

 

SUCC’ E FA’ CON FINOCCHIETTO E GAMBERI, CRUMBLE DI LARDO DI SUINO NERO

Grosse crevette poêlée au fenouil sauvage, servie sur crème de fève et crumble de lard de cochon noir de Sardaigne

 

“Primo Bianco” Vermentino di Sardegna DOC 2017

 

PRIMI –

 

MALLOREDDUS AL PESTO DI MARE E BOTTARGA DI MUGGINE

Petits gnocchis sardes typiques au pistou de palourdes, basilic, et haricots de mer (salicorne), et œufs séchés de Mulet

 

“Giunco” Vermentino di Sardegna DOC 2017

 

LASAGNE DI PANE CARASAU

Lasagnes aux feuilles de pain carasau, ragout d’agneau et pecorino sardo

 

 ”Moro” Cannonau di Sardegna DOC 2016

 

– SECONDO –

Spécialité typique

 

INVOLTINI DI CAPRETTO AL MIRTO

Roulade de Chevreau rôti au four, pancetta et feuilles de Myrte, pommes de terre rôties 

 

“Buio Buio” Carignano del Sulcis Riserva DOC 2015

 

– FORMAGGO –

 

PECORINI SARDI LUNENTU E SOLENTU, MOSTARDA PERA & ZAFFERANO

Pecorino de Sardaigne en deux affinages, chutney aux poires & safran

 

« Gavino » Carignano del Sulcis Riserva DOC 2014

 

– DOLCE –

Spécialité typique

 

SEBADAS, MIELE DI CORBEZZOLO E CREMA DI FIOR D’ARANCIA

Petits chaussons fourrés de ricotta et zestes d’orange, puis nappés de miel de Corbezzolo

sur crème de fleur d’oranger.

  

 

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N’oubliez pas de réserver votre table au numéro: +352 52 52 10 540

ou par mail : info@divino.lu (les places sont très limitées)

 

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